◆マメさは本当に必要か?と思う瞬間。


ビーツ・アップ 前田 憲です♪ ご機嫌麗しゅう!  

さて、私事ですが・・・ 年末にやり忘れてた事が1つ有った。

包丁研ぎ!  

実は私、ステンレスだけでなく「はがね」の包丁を3つ持っている。

「はがね」は、洗うたびに水気を丁寧に拭き取らないとすぐさびる。それでも微妙にくもってくる。マメに「磨いで」やらないと鈍ってくるのだ。

その中でも、特に中華は「別打」の別格品だ。ルパン3世にでてくる五右衛門の「ザンテツ剣」位きれる・・・

と思う。。。 (ザンテツ剣使ったことないのに、ウソついてしまった)  

この包丁で毎朝「なま絞り人参ジュース」のために、人参を薄くスライスしているのだが、年末の忙しさにかまけて、およそ1ヶ月くらい研ぐのを怠った。

ところが優秀な包丁なので、そんなんでもステンレスより格段に切れる。 だから「ほんのちょい切れ味悪くなった程度やん〜 大丈夫大丈夫!」ってごまかしていた。

でも1ヶ月のブランクはさすがにきしょくわるいので、研ぐことにした。で、人参を切ってみた。すると・・・・・続きを読む



コメントを残す